Сайт Джанкойской епархии

Слово Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия на праздник Входа Господня в Иерусалим

Дорогие отцы, братья и сестры!

В праздник Вербного воскресения мы вспоминаем евангельское событие входа Господня в Иерусалим.

Наступали последние дни земной жизни Иисуса Христа. Приближался еврейский праздник Пасхи, на который собирался народ со всей Палестины, в том числе и Христос с учениками.

Незадолго до этого Иисус сотворил одно из величайших чудес: воскресил из мертвых Лазаря, уже четыре дня, как лежавшего во гробе, показав этим событием, что и нас всех ждет воскресение и Страшный суд. И эта весть облетела всю ближайшую окрестность.

Люди ликовали, встречая Того, Кто воскресил Лазаря. Но, у одних это было естественное чувство уважения к Пророку, а у других — страх и любопытство, потому что Иисус Христос совершил то, чего не мог сделать обычный человек. Совокупность всех этих чувств и привела людей в волнение, с которым они встречали Спасителя, смиренно шедшего на страдания в Иерусалим.

Ожидавшая толпа народа, увидев Его, расстилала перед Ним свои одежды с пальмовыми ветвями, и приветствовала: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф 21,9). «Осанна» — означает «спаси, помоги». Такой возглас одновременно хвалы, мольбы и благодарности употреблялся не только по отношению к Богу, но и к земным правителям. Так ликовал народ, встречая Иисуса, прославляя Его как пророка, целителя и своего будущего Царя-Мессию, который освободит израильский народ от римского ига.

Но Сам Господь, взирая на великолепие Иерусалима, на ликование и радость людей, скорбел: Христос знал, что этот же народ скоро будет просить распять Его.

Сегодняшний день учит нас кротости и смирению по образу Спасителя. Но мало кто из современных людей в кротости видит силу. Одни думают, что такой человек чудак, другие — что слабак. Но на самом деле, кротость — это сила. Сила, способная преобразовать к лучшему человеческие отношения, изменить и сохранить наш внутренний мир. Потому что сам Господь был кротким, и как смиренный раб, зная, что уже через пять дней Он будет распят, вошел в Иерусалим, чтобы научить каждого таким качествам, как смирение, кротость и незлобивость. И только такие люди смогут сподобиться увидеть Бога во всей славе.

Поэтому, в знак смирения и послушания Богу, Церковь и освящает в этот праздник вербы, чтобы верующие, подобно жителям Иерусалима, возлагали к ногам Спасителя ветви ваий, приветствуя Господа, и чтобы все разделили то чувство, с которым въезжал Христос в город. В те минуты Он готовился претерпеть великие страдания, искупить грехи всех людей и подарить верующим в Него жизнь вечную.

Дорогие братия и сестры! Бодрствуйте и трезвитесь, да никакие искушения и треволнения не смогут совратить вас со спасительного пути! Желаю всем вам в мире и молитве провести дни Страстной седмицы и, достойно потрудившись, встретить Светлую Пасху Христову!

Алексий, епископ Джанкойский и Раздольненский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели