По благословению Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия, 28 апреля настоятель храма в честь св. ап. Андрея Первозванного с. Завет-Ленинского Джанкойского благочиния, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Сергий Попов посетил мероприятие в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Завет-Ленинская школа — детский сад».
Торжественная линейка для обучающихся 6-8-х классов школы была посвящена одному из главных символов приближающегося Дня Победы – Георгиевской ленте. Отец Сергий на встречу с детьми принес икону святого великомученика Георгия Победоносца, память которого будет праздноваться вскоре – 6 мая. Батюшка объяснил, что именно в честь святого названа эта лента. В 1769 году императрицей Екатериной II учрежден орден Святого Георгия, присуждавшийся только за исключительные подвиги и проявления мужества на поле боя во время русско-турецкой войны. Орден представлял собой эмалевый белый крест, который крепился на шёлковую ленту с тремя чёрными и двумя жёлтыми полосами. Орден Святого Георгия вместе с георгиевской лентой просуществовал до 1917 года. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов георгиевская лента вернулась — как лента ордена Славы и медали «За победу над Германией».
В наше время, как отметил священник, мы надеваем эту ленту и носим ее около сердца накануне особых памятных дней, как символ благодарности тем, кто защищал и защищает ныне свободу и независимость нашей страны на полях сражений. 29 декабря 2022 года Федеральный закон №579-ФЗ приравнял георгиевскую ленту к символам воинской славы. Теперь её можно использовать только в целях, связанных с сохранением исторической памяти.
В завершение встречи, отец Сергий вручил и помог надеть школьникам георгиевские ленточки.
Пресс-служба Джанкойской епархии