Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с значимым для всей нашей Отчизны праздником Казанской иконы Божией Матери.
История обретения святого образа интересна и удивительна. Он был явлен в конце XVI века, свидетелем чему был будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, а в то время – священник Никольского храма.
В городе Казани отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь. Она сказала, что на том месте, где находится их дом, скрыта в земле Ее икона, и повелела объявить об этом всем в городе. Но девочке никто не поверил, в том числе — и ее мать. Через некоторое время отроковица увидела снова икону Богоматери в огненных лучах, после чего мать послушалась дочь, и отправилась вместе с ней к местному архиепископу Иеремии и воеводам. Но те не хотели им верить. Тогда, возвратившись домой, мать сама стала копать землю в указанном месте. К ней присоединились и другие, но ничего не могли найти. Наконец, когда стала копать сама отроковица Матрона, образ Пречистой Богородицы был найден и извлечен из земли.
Как только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней стали приходить жители Казани. Перед найденным образом был отслужен первый молебен. Затем ее торжественно перенесли в Благовещенский собор, на пути к которому совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В соборе получил исцеление другой слепец — Никита.
Чудотворная Казанская икона Божией Матери до 1612 года была местночтимой, празднование в честь нее совершалось в день обретения 21 июля.
4 ноября 1612 года, во время сражения русского народного ополчения с польскими захватчиками, список Казанской иконы находился в войсках князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия. И в память об этом событии царь Михаил Феодорович установил в Москве второе празднование в честь Казанской иконы Божией Матери – 4 ноября.
Такие судьбоносные моменты в истории России свидетельствуют о том, что неким таинственным для нас образом особая милость Богоматери является нашему народу через Ее святые иконы.
Учась на примере великого и важного для Церкви Христовой и нашего Отечества события, будем строить свою жизнь таким образом, чтобы благодать Божия, соприкасаясь с нашими человеческими усилиями, помогала в устроении нашей земной жизни и в достойном приготовлении себя к жизни вечной. Молитвами Пречистой Царицы Небесной, пусть Господь благословит всех нас приумножением веры, хранящей в чистоте сердце, миром и благоденствием, укрепит церковное единство и сохранит нерушимым государство Российское!
Алексий, епископ Джанкойский и Раздольненский